ゴーヤの佃煮☆ |和光会グループ介護事業部のブログ ファミリーケア本巣

認知症対応型共同生活介護(グループホーム)

ゴーヤの佃煮☆

  皆さんこんにちは (●´ω`●)
ファミリーケア本巣 西ヶ迫 〈にしがさこ〉 です。

今日は題名にもありますが・・・
ゴーヤの佃煮 についてお話していきます。
ファミリーケア本巣の畑では前回たくさんの野菜が採れたと記事にさせて頂きましたが・・・
その中の ゴーヤ もすくすく育って大きくなりました☆☆

ただ・・・ゴーヤって皆さんどう料理しますか?
私の頭の中には ゴーヤチャンプルしか思い浮かばなかったのですが・・・
職場で  ゴーヤの佃煮 おいしいよ(*^▽^*)
と話を聞き早速ご利用者さんと一緒に作ってみました☆彡

まずは ゴーヤ の種取りです。
これが簡単そうにみえて実はとても大変で・・・
   
ゴーヤの種はしっかりとらないと苦みが残ってしまうらしいです。。。(;゚Д゚)
スプーンでしっかり種を取ったあとは・・・

鍋で味つけしながら煮るだけ (*´▽`*)
煮るのは簡単ですね♡
 
出来たてほやほや のゴーヤの佃煮を さっそく昼ごはんのおともとして
皆さんに食べて頂きました(*^_^*)

おいしいΣ(・ω・ノ)ノ!
と食べてくださった方も
こんな味なんだ!!( ゚Д゚)
といわれる方もいろいろでした

また、いろんな料理を作ってみなさんと堪能したいと思います(*^▽^*)